sidebar.inc.php

▶ 產品特寫

企業管理的領航器- HCP 組織績效考核

文 - 吳明峻


關鍵字:組織績效、組織績效考核、個人績效、BSC、教育訓練、策略目標、年度營運、企業遠景

  • 什麼是組織績效?

組織績效是指組織在特定時期內組織任務完成的目標狀況,例如效率、數量、品質及獲利情況。
組織績效的實現應建立在個人績效指標基礎上,但是個人績效的實現並不一定保證組織是有績效的。如果組織的績效按一定的邏輯關係被層層分解到每一個工作職位以及每一成員的時候(Top Down),只要每位成員達標,組織的績效就實現了。

  • 組織績效的評價標準

組織績效訂定是管理者運用一定的指標體系對組織的整體營運效果作出的概括性評價,包含財務性與非財務性指標。通過有效的評價可以揭示組織的營運能力、償債能力、贏利能力和對社會的貢獻,為管理人員和利益相關者提供相關信息,為改善組織績效指明方向。

組織績效的評價需要選用一定的指標(量化與質化),指標作為衡量組織績效的標準,其本身必須體現對組織管理的綜合要求。從組織的發展過程來看,一個系統、有序的評價回饋系統對組織的生存和發展,具有關鍵的作用。然而,困難的是,從不同的角度評價組織績效會產生不同的標準。

  • HCP 的績效指標與教育訓練結合

目前 HCP 的績效考核發展方向,結合了 BSC ( Balance Scorecard;平衡計分卡)與教育訓練目標,以 Top Down 的方式,從公司營運目標,往下分解到每個公司部門與個人工作目標上。當每次考核結束後,評量部門與個人的目標最終結果,將未能符合公司要求的人員,再以內部訓練的方式,以目標導向的管理,調整並引導至期望目標,就能讓公司上下都能朝著一致的方向正面發展,這個理論不難,唯一要解決的是需要方法,而 HCP 就是提供此方法最佳的解決之道。

線上免費諮詢服務或業務窗口-汪小姐 Tel:02-2522-1351 Ext. 301

推Plurk
列印
轉寄