▶ 產品特寫

食安風暴躺著也中槍

文 - Dr.ERP


關鍵字:API、EDI、ERP、SOA、E 化、勾稽、存貨、批號、資訊化、供應鏈、流水線、進銷存、企業流程優化

近來因無良食品上游業者製造黑心油原料,讓整個食品供應鏈都受到嚴重波及,導致食品下游產業及消費者無不提心吊膽,不知什麼時候跟哪一個供應商進了甚麼有問題的原料、生產了哪些產品、賣給哪些下游通路客戶了?即使尚未確認是否為問題產品,也因無法立即證明,產品還是得預防性下架,真的是躺著也會中槍!

傳統的生產事業產品生命週期,從原料買進、生產製造、成品銷售即完成;所以只要專注於原料供給的即時安排、生產計劃及製程的效率提升、銷售物流配送的達交,即可達到優良企業經營的目標(附圖一)。但從近日不斷發生的食安問題,許多企業都遭受無辜牽連,對企業來說,現今只想默默經營、獨善其身,已是妄想!該思考的反而是如何在供應鏈中築起防火牆:事前有預警機制偵測異常、問題發生時可立即追溯確認影響範圍、並進行災害控管將損失降到最低等等,無一不是現代企業在建構資訊作業流程時,就必須要有新的思維:

■ 產品生命週期跨越企業界線向供應鏈前後延伸

傳統的加工食品生產模式是從買進原料,生產為製成品後銷售給客戶即結束。但是現代產業供應鏈流程極長(可能跨越洲際旅程),且參與者眾多,分工越趨精細(詳見圖一),除物流掌控外,各環節的產品履歷也得同步收集,並可隨時追溯查核,才能確保產品品質安全。


Web Service運作方式方示意圖

■ 供應鏈中流水線單向作業改為每一環節參與者雙向 / 多向溝通

由圖二可知,傳統供應鏈都是由上游供應者單向向下傳遞,下游消費端只能被動地全盤接受,當上游產品出現問題,下游還真是訴求無門、欲哭無淚。而現代的供應鍊資訊系統要能提供每個環節參與者資訊的傳遞、儲存、交換、追溯、勾稽等功能,讓每一階段的製造參與者都可以知道產品的生產來源及消費去向等履歷,終端消費者也才能吃得安心。


Web Service運作方式方示意圖

■ 對原料 / 成品數量的管控轉向業務流程品質的專注

傳統企業的獲利模式在於降低原料的損耗率、增加產品的生產稼動率、加快存貨的週轉率等數量的議題改善;但新的企業經營觀念已從大量生產數量的追求,轉為市場及終端消費者的期望,進而提高品質、滿足個別客戶差異化的要求,這就不是單點的改善就可突破瓶頸,而是需要整個業務流程的優化提升,才有辦法因應。

■ 企業內部作業流程 / 資訊處理細緻化

為讓企業內部流程優化,國內許多領導品牌連鎖餐飲業及食品產業都已導入使用 ArgoERP。前述系統的高度彈性功能,可滿足許多食品產業作業流程的特殊需求(詳見表一)

功能模組

應用說明

IQC、OQC、IPQC、FQC

內建品管機制,勾稽管制原料採購、製品生產、成品出貨等環節。

原料 / 製品批號
Lot tracking,

串聯採購原料、生產製造、銷售出貨等各批次紀錄,可追溯原料來源及產品去向。

Datecode,

原料、製品有效期限管制,逾期警示。

Recipe/formula

產品生產的配方紀錄。

UOM conversion

原物料的多單位轉換,例如採購以桶計,生產配方使用以重量計。

By-products/recycle material

副產品、下腳品的處理。

▲表一 ArgoERP 功能模組與應用說明一覽表

ArgoERP 可提供多種與 ERP 資料交換界面,如:EDI 資料交換格式、API 應用系統資料交換呼叫程式及符合 SOA 架構的 web service 等都可透過互聯網遠端呼叫提供資料交換(如圖三所示),讓企業可與供應鏈中的上下游廠商進行資訊即時交換整合,創造企業經營競爭的優勢,提供消費者更安心的食品環境。

Web Service運作方式方示意圖

想瞭解更多關於資通 ArgoERP 企業資源規劃系統嗎?
★ 詳細產品資訊請洽線上免費諮詢服務服務或資通業務窗口 - 汪小姐 Tel:02 -2522-1351 Ext. 301

推Plurk
列印