▶ 本月焦點

HCP 神對策 EICC、性平法攏免驚

文 - 蕭佩宸


關鍵字:人才、人資、HR、性別工作平等法、生理假、產檢假、陪產假、年資、HCP、人力資產規劃系統、EICC

人才是企業最寶貴的資產,如何選、用、育、留。是 HR 也是企業主們很關心的議題!記得竹科的某家科技廠,門口旁就能聽到企業附設幼兒園小朋友們的嘻鬧聲,由衷可以感覺得到每個人發自內心的笑容,真的充滿了幸福感喔!政府致力於提高勞工權益、保障性別就業環境,去年立法院三讀通過性別工作平等法修正案,增訂有薪生理假、產檢假,並延長陪產假日數等。

此次修法重點為:
  1. 明訂職場性騷擾之認定原則。
  2. 修正現行生理假給薪規定,有關併入及不併入病假計算之生理假部分,請假期間明定半薪發給。
  3. 考量懷孕受僱者產前檢查之需求,參酌全民健保給付產檢次數為十次(每次約需半日),增訂有薪產檢假五日。
  4. 考量受僱者因配偶生產有陪伴之合理需求(如剖腹產住院天數較長),延長有薪陪產假至五日。
  5. 考量因部分受僱者初入、轉換就業職場致在同一事業工作年資不足,及派遣勞工之工作年資不易累積,不易享有育嬰留職停薪權利,修正放寬受僱者任職滿六個月後,即可依法申請育嬰留職停薪。
  6. 為協助建構國內友善的收養環境,修正放寬依家事事件法、兒童及少年福利與權益保障法相關規定與收養兒童先行共同生活之受僱者,其於擬收養子女先期共同生活之期間,即可依規定申請育嬰留職停薪。
  7. 增訂僱用受僱者二百五十人以上之雇主,應提供哺(集)乳室及主管機關給予補助之規範。
  8. 加重雇主違反性別歧視禁止規定之罰鍰額度,提高為三十萬元以上,一百五十萬元以下。

HCP(人力資產規劃系統)則針對修正法規提供了符合法規的設定:
  1. 修正現行生理假給薪規定,有關併入及不併入病假計算之生理假部分,請假期間明定半薪發給。
  2. 考量懷孕受僱者產前檢查之需求,參酌全民健保給付產檢次數為十次(每次約需半日),增訂有薪產檢假五日。
  3. 考量受僱者因配偶生產有陪伴之合理需求(如剖腹產住院天數較長),延長有薪陪產假至五日。

勞動部預估產檢假每年受惠人數約 14 萬餘人、陪產假每年受惠人數約 17 萬餘人,至於放寬育嬰留職停薪申請要件後,每年受惠人數約 2 萬 5 千餘人。我國在性別工作平等法正式實施後近七年之表現,以女性勞動參與率為例:我國將在今年首度超過百分之五十,已與歐盟數據相差有限。將來更應以歐美先進國家之經驗及標準,而讓性別工作平等之理念得以早日實現,建構更公平而長治久安之社會。

另外,全球電子業跨國集團為了善盡企業社會責任,自發性制定的電子產業行為準則(Electronic Industry Code of Conduct,EICC)也時常讓電子業供應鏈廠商叫苦連天。EICC 準則的訂定是希望企業能永續發展,其所屬員工的基本人權和安全環境應被充分保障。對此,資通 HCP 也提出了對策方案,讓人資輕鬆面對勞工工時、加班工時…等小細節,毋須受 EICC 稽核的到來而承受更重的負擔!

想瞭解更多關於資通 HCP 人力資產規劃系統嗎?
★ 詳細產品資訊請洽 線上免費諮詢服務 幸福人才窗口 - 汪小姐 Tel:02 -2522-1351 Ext. 301

推Plurk
列印
轉寄